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viernes, 11 de julio de 2014

AJOBLANCO

  • Comensales: 4 personas.
  • Tiempo de preparación: 25 minutos.
  • Dificultad:


INGREDIENTES:
  • 500 ml. de agua mineral
  • 250 gramos de almendras
  • 2 dientes de ajo (no muy grandes)
  • Un trozo de pan del día anterior (la cantidad será la necesaria para que el ajoblanco tenga la textura que desees)
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN:

De nuevo es una de las elaboraciones que menos trabajo dan y según la batidora que utilices obtendrás una textura de terciopelo, la Thermomix es una joya para esto. Aunque el auténtico ajoblanco se hace a mano de mortero.

A falta de tiempo, introduce en el vaso de la batidora el agua, el pan, la almendra y el ajo, tritura y emulsiona a continuación con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y sal. Pruébalo para rectificar si fuera necesario y pasa el ajoblanco por el chino. Deja enfriar en el frigorífico hasta el momento de tomarlo.

Es habitual acompañar el ajoblanco con uvas y melón, también con anchoas o jamón, pero puedes ponerle lo que desees, nosotros hemos hecho algunos cuencos con gambas, huevas y unas gotas de aceite de sésamo, otros con tomatitos y aceite de hierbas, o simplemente con huevas y una ramita de perejil.

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