- Comensales: 4 personas.
- Tiempo de preparación: 25 minutos.
- Dificultad:
INGREDIENTES:
- 500 ml. de agua mineral
- 250 gramos de almendras
- 2 dientes de ajo (no muy grandes)
- Un trozo de pan del día anterior (la cantidad será la necesaria para que el ajoblanco tenga la textura que desees)
- Vinagre de Jerez
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
PREPARACIÓN:
De nuevo es una de las elaboraciones que menos trabajo dan y según la batidora que utilices obtendrás una textura de terciopelo, la Thermomix es una joya para esto. Aunque el auténtico ajoblanco se hace a mano de mortero.
A falta de tiempo, introduce en el vaso de la batidora el agua, el pan, la almendra y el ajo, tritura y emulsiona a continuación con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y sal. Pruébalo para rectificar si fuera necesario y pasa el ajoblanco por el chino. Deja enfriar en el frigorífico hasta el momento de tomarlo.
Es habitual acompañar el ajoblanco con uvas y melón, también con anchoas o jamón, pero puedes ponerle lo que desees, nosotros hemos hecho algunos cuencos con gambas, huevas y unas gotas de aceite de sésamo, otros con tomatitos y aceite de hierbas, o simplemente con huevas y una ramita de perejil.
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